МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»
город Усолье-Сибирское, Иркутская область
  • 100 ЛЕТ АРТЕКУ

    Автор: МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №2"
    16 июня 2025 года исполняется 100 лет Артеку — самому знаменитому в России и одному из крупнейших комплексов детского отдыха в мире.
    100 ЛЕТ АРТЕКУ.

    Его история охватывает период от нескольких брезентовых палаток на берегу моря до огромного архитектурного ансамбля со стадионом, бассейнами, медицинскими центрами и собственной киностудией.
    ?С советских времён путёвка в Артек — высокая награда для школьников за достижения в учёбе, творчестве и спорте. Сейчас лагерь принимает около 50 тыс. детей в год.
    ?Путёвка в Артек была главной наградой для пионера за достижения. Чтобы попасть в лагерь, нужно было хорошо учиться, добиваться успехов в творчестве, науке или спорте, дисциплинированно себя вести. Традиция приглашения детей в Артек за их заслуги сохранилась и в наши дни.

    А теперь немного истории...

    ⛰️Название лагерь получил в честь урочища, в котором он расположен. Изначально так и говорили — «лагерь в Артеке». Относительно происхождения наименования самого урочища существует несколько версий. Согласно одной из них, оно происходит от греческого «арктос» — медведь. Ведь Артек находится возле Аю-Дага — Медведь-горы.

    ?В июне 1925-го в лагерь заехала первая смена ребят. В первые смены ребята жили в обычных брезентовых палатках.

    ?Уже на второй год работы Артек стал интернациональным лагерем. Его посетили пионеры из Германии. Ещё через год в Артеке появились штатные вожатые, лагерь стал стремительно расширяться. В 1928 году в нём уже насчитывалось шесть стационарных корпусов, а в 1930-е он стал всесезонным, принимая тысячи ребят в год. Лагерь превратился в один из крупнейших комплексов детского отдыха в мире.

    ?20 июня 1941 года Артек только принял новую смену ребят, а через два дня началась война. Детей, прибывших в лагерь из тыловых районов, вскоре забрали родители. А детей, чьи дома в первые же дни оказались под нацистской оккупацией и бомбардировками, собрали в специальную группу и эвакуировали в санаторий «Белокуриха», который прозвали «Алтайским Артеком». За годы войны он принял сотни детей.
    Гитлеровцы за время оккупации разрушили лагерь Артек и оборудовали на его территории свои укрепления.

    ?Крым освободили от нацистов в 1944 году, в Артеке развернулось масштабное строительство. На восстановление лагеря выделили значительные средства. Вскоре после завершения войны он снова мог принимать ребят.

    ?Ещё в довоенное время Артек в СССР превратился в символ счастливого детства. А с 1960-х слава лагеря гремела по всему миру. Его регулярно посещали знаменитости: главы государств, деятели искусства, космонавты. Одним из самых желанных гостей был космонавт Юрий Гагарин.

    ✨️После воссоединения Крыма с Россией Артек буквально пережил второе рождение. С 2014 года реконструировали около 280 тыс. кв. м различных площадей, 23 км дорог, 19 км инженерных сетей, шесть столовых, 15 спортивных площадок, три теннисных корта, физкультурный центр с двумя бассейнами, медицинский корпус, семь костровых и три набережные. В 2017 году открыли три новых спальных корпуса и концертно-эстрадный комплекс «Артек Арена» вместимостью 4,5 тыс. человек.

    В 2020 году отреставрировали монумент Славы, ещё через год возродили монумент «Дружба детей мира». В позапрошлом году состоялось торжественное открытие плавательного бассейна с морской водой площадью более 600 кв. м, в прошлом — на набережной имени Юрия Гагарина открыли памятный знак «Екатерининская миля».

    Сегодня в честь 100летия Артека в ЛДП "Цветочный городок" под руководством советника директора по воспитанию Алиной Алексеевной воспитанники лагеря стали участниками Пиратского квеста, исторического часа и творческой мастерской "100летие Артека".

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике