МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»
город Усолье-Сибирское, Иркутская область
  • ДЕНЬ РОССИЙСКОГО СТУДЕНЧЕСТВА

    Автор: Кучерова А.А.
    Лидеры ученического самоуправления Суханова Анастасия и Шмелёва Эвелина решили узнать "Кто такие студенты?" и провели опрос среди самых юных учащихся нашей школы.
    ДЕНЬ РОССИЙСКОГО СТУДЕНЧЕСТВА.

    Самые интересные факты о студенчестве и традиции:

    Хочешь пятерку - неси сметану!
    Это совсем новая традиция, успешно прижившаяся среди студентов Российского университета дружбы народов. В библиотеке университета с 2016 года стоит скульптура «Кот ученый», изображающая пушистого кота в очках и квадратной академической шапочке, и в Татьянин день студентам полагается совершить умасливание кота - «накормить» скульптуру сметаной или еще каким-нибудь кошачьим лакомством, чтобы обеспечить себе удачу на экзаменах. «Умасливание кота» было торжественной церемонией в день установки скульптуры, и кормил кота сметаной сам ректор, однако эта идея всем понравилась, так что кот получает подношения ежегодно.
     Шоколадка на экзамен.
    Если российские студенты берутна экзамен шоколадку как приятное дополнение и верят в то, что она поможет стимулировать умственную деятельность, то японские студенты на экзамены тоже берут с собой шоколадку. Но эта шоколадка является для них талисманом. А связано это с тем, что японское словосочетание «обязательно победим» очень созвучно с названием сладости.
    Абитуриент – бывший студент?
    Привычное нам слово «абитуриент», которым в настоящий момент обозначают девушек и юношей, собирающихся поступить в высшее учебное заведение, на самом деле происходит от латинского abiturus или abiturientis (от abire (лат.) – «уходить»). Интересно, что на «латине» это слово обозначает выпускника учебного заведения, который планирует покинуть стены альма-матер, а совсемне поступать. В большинстве стран мира до сих пор сохранилось «правильное» значение слова «абитуриент», которым обозначают выпускников. А вот на просторах бывшего СССР слово «абитуриент»в значении кандидата в студенты появился в 50-е годы прошлого века и с тех пор крепко укоренилось и широко используется.
    Самая длинная шпаргалка в мире – 600 м. Студенты потратили16 часов на ее изготовление.

    Оказывается, именно граф Уваров, который возглавлял министерство просвещения при Николае I, обязал студентов конспектировать лекции. Это нововведение позволило министру не только повысить эффективность работы системы образования, но и выявить вольнодумцев среди преподавательского состава учебных заведений.
    В XII веке преподавательский состав также назывался студентами. И только после введения ученых званий эти понятия стали разделяться.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie